ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ
Что общего у яркой сочной клубники, спелой дыни и моркови? Все эти продукты могут вызвать серьезные проблемы у человека, страдающего от пищевой аллергии. Контакт с этими «летними» аллергенами может вызвать как местные неприятные симптомы, так и системные реакции, которые могут угрожать жизни.
В настоящее время до 30% населения планеты страдают аллергическими болезнями, и довольно трудно найти человека, который в течение своей жизни не имел бы тех или иных проявлений непереносимости пищевых продуктов [1].
САМЫЕ ЧАСТЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ
Распространенность кожного зуда в популяции составляет от 8,8 до 13,9% [1]. До 35% амбулаторных пациентов на приеме дерматолога или аллерголога страдают от зуда вследствие узловатой почесухи, красного плоского лишая, атопического дерматита, экземы, крапивницы [1].
КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ РЕАКЦИЙ
Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза [4].
Это могут быть:
ТЕРАПИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
Единственный радикальный вариант терапии пищевой аллергии — элиминация аллергенов из рациона [5] с назначением гипоаллергенной диеты. Она подразумевает отказ от продуктов, чаще всего вызывающих аллергические реакции [6].
При аллергических реакциях на продукты питания существуют универсальные средства для уменьшения симптомов. При наличии аллергических заболеваний может быть показано применение не седативных антигистаминных препаратов II поколения. К одним из таких не седативных Н1-АГП второго поколения относится левоцетиризин. Аллервэй (левоцетиризин, 5мг) имеет широкий список показаний, среди которых крапивница и другие аллергические дерматозы, сопровождающиеся зудом и высыпаниями [8].
Информация предоставлена при поддержке «Др. Редди’с Лабораторис»
При поддержке ПМИЦ и Медзнат
Источники:
*В терапевтических дозах практически не оказывает седативного эффекта.
1. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. Главные редакторы академик РАН Р.М. Хаитов, профессор Н.И. Ильина. М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126с.
2. Raquel Durban, Marion Groetch, Rosan Meyer, et al. Dietary Management of Food Allergy. Immunology and Allergy Clinics of North America. Volume 41, Issue 2, 2021, Pages 233-270.
3. Беркетова Лидия Владиславовна, Христинина Евгения Викторовна Аллергены в продуктах питания // Бюллетень науки и практики. 2018. №12.
4. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. Аллергология. Федеральные клинические рекомендации. Главные редакторы академик РАН Р.М. Хаитов, профессор Н.И. Ильина. М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126с.
5. Cianferoni A., Spergel J.M. Food allergy: review, classification and diagnosis. Allergol Int. 2009; 58(4): 457-466.
6. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., et al. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines. Diagnosis and management of food allergy. Allergy 2014; 69: 1008–1025.
7. Карева Е.Н. Выбор антигистаминного препарата: взгляд фармаколога» РМЖ «Медицинское обозрение» №12 от 21.07.2016 стр. 811-816.
8. Общая характеристика лекарственного препарата (ОХЛП) Аллервэй, ЛП-№(001333)-(РГ-RU) от 25.10.2022
Комментарии (0)