Еда с «побочными эффектами»: аллергия на пищевые добавки. Пройдите квиз :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Еда с «побочными эффектами»: аллергия на пищевые добавки

Еда с «побочными эффектами»: аллергия на пищевые добавки Еда с «побочными эффектами»: аллергия на пищевые добавки
Еда с «побочными эффектами»: аллергия на пищевые добавки Еда с «побочными эффектами»: аллергия на пищевые добавки

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: СКРЫТЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ В ПРИВЫЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Существует около 300 пищевых добавок, каждая из которых несет свой цифровой код с литерой «Е» [1], что помогает соблюдать международные стандарты безопасности. Однако даже самые безобидные (на первый взгляд) добавки могут стать проблемой для аллергиков [1].

Можно выделить несколько подгрупп пищевых добавок [2]:

  • красители (Е 100-180);
  • консерванты (Е 200-285);
  • антиоксиданты (Е 300-321);
  • эмульгаторы и подкислители (Е 322-375);
  • загустители (Е 400-415);
  • усилители вкуса (Е 620-625).

Но вот парадокс: хотя аллергические реакции на эти добавки редки (0,01-0,23% населения), у людей с атопическим фоном риск может достигать 2-7% [3]. В большинстве случаев это легкие реакции — например, высыпания на коже или нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Тяжелая анафилаксия — редкость.

Гиперчувствительность к пищевым добавкам часто трудно установить, что может приводить к недооценке истинной распространенности этой патологии [4].

Подозрение на гиперчувствительность к добавкам должно возникать при наличии симптомов после употребления промышленно обработанных продуктов [2].

КРАСИТЕЛИ: ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЯРКИМ ЦВЕТОМ?

Некоторые красители, такие как кошениль красный А (E 124), тартразин (E 102) и желтый апельсин (E 110), могут вызывать хроническую крапивницу [6]. Тартразин также связывали с развитием астмы, однако это не подтвердилось [7].

А вот синий патентованный (E 131) — не только помощник в медицине (его используют для окрашивания лимфатических сосудов), он входит в состав сыров, колбас, тортов, напитков и сладостей [2]. Это добавка также используется при изготовлении текстиля и косметики. С ней связывают развитие разнообразных аллергических реакций [8-12].

Не стоит забывать и про кармин (E 120), который часто встречается в сладостях, соусах, лекарствах и напитках. Да, аллергия на него тоже не редкость, наблюдаются симптомы вплоть до анафилаксии [13-16].

РЕАКЦИЯ НА КОНСЕРВАНТЫ

Тяжелые реакции на консерванты редки, но все же выявляются: так, сульфиты (E 220-228) могут вызывать головные боли, расстройства желудка, кожные высыпания и астму [2]. Особенно часто они встречаются в сухофруктах, маринованных овощах и вине. В 2018 году был описан случай анафилаксии, вызванный употреблением… газированной воды [17].

АЛЛЕРГИЯ НА ЗАГУСТИТЕЛИ

Карбоксиметилцеллюлоза (E 466) может вызывать анафилаксию [18,19]. Содержится она в мороженом. Этот компонент также встречается в инъекционных препаратах с кристаллической суспензией триамцинолона [20].

КОГДА АЛЛЕРГИЯ ДАЛА О СЕБЕ ЗНАТЬ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если аллергия на добавки все-таки развилась, помогут антигистаминные препараты — часто назначаемые средства для лечения аллергии [21]. Они делятся на препараты 1-го и 2-го поколения. Действие последних начинается через 12-30 минут и сохраняется на протяжении всего дня. В отличие от 1-го поколения они практически не вызывают сонливости и не приводят к привыканию [22].

Одним из таких препаратов является Цетрин®, который имеет широкий спектр показаний, включая лечение аллергических ринитов и конъюнктивитов, а также крапивницы.

Источники:

1. Петрушинкина М.О. Пищевые добавки запрещенные в России // Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России. – 2021. – С. 230-233.

2. Treudler, R., Simon, J.C. Anaphylaxis to food additives. Allergo J Int 31, 141–144 (2022).

3. Gultekin F., Doguc D. K. Allergic and immunologic reactions to food additives //Clinical reviews in allergy & immunology. – 2013. – Т. 45. – С. 6-29.

4. Skypala IJ. Food-Induced Anaphylaxis: Role of Hidden Allergens and Cofactors. Front Immunol. 2019 Apr 3;10:673.

5. Europäisches Parlament. Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 – Information der Verbraucher über Lebensmittel. 2011. [Электронный источник] URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:02011R1169-20180101&from=DE (Дата обращения: 14.02.2025)

6. Gultekin F, Doguc DK. Allergic and immunologic reactions to food additives. Clin Rev Allergy Immunol. 2013;45:6–29.

7. Jäger L. et al. (ed.). Nahrungsmittelallergien und-intoleranzen: Immunologie-Diagnostik-Therapie-Prophylaxe. – Elsevier Health Sciences, 2012.

8. Aurich S, Seitz A‑T, Tomm J, et al. A case of anaphylaxis to patent blue in a patient with sentinel lymph node excision. Iran J Allergy Asthma Immunol. 2016;15:547–50.

9. Azevedo JP, Alves M, Ribeiro C, et al. Anaphylactic shock perioperative to patent blue dye. BMJ Case Rep. 2018;2018:bcr2018224330.

10. Korbi A, Khaskhoussy A, Cherif O, et al. Anaphylactic shock due to patent blue: case report and review of literature. Pan Afr Med J. 2018;31:7.

11. Perenyei M, Barber ZE, Gibson J, et al. Anaphylactic reaction rates to blue dyes used for sentinel lymph node mapping: systematic review and meta-analysis. Ann Surg. 2021;273:1087–93.

12. Leung M, McCusker C, Ben-Shoshan M. Anaphylaxis to patent blue dye in a 17-year-old boy. BMJ Case Rep. 2019;12(1):e226191.

13. Miyakawa M, Inomata N, Sagawa N, et al. Anaphylaxis due to carmine-containing foods induced by epicutaneous sensitization to red eye-liner. J Dermatol. 2017;44:96–7.

14. Takeo N, Nakamura M, Nakayama S, et al. Cochineal dye-induced immediate allergy: review of Japanese cases and proposed new diagnostic chart. Allergol Int. 2018;67:496–505.

15. Kazbek BK, Yılmaz H, Kazancı B, et al. Severe hypertension and tachycardia during transforaminal endoscopic discectomy—is indigocarmine to blame? Neurocirugía. 2019;30:50–2.

16. De Pasquale T, Buonomo A, Illuminati I, et al. Recurrent anaphylaxis: a case of IgE-mediated allergy to carmine red (E120). J Investig Allergol Clin Immunol. 2015;25:440–1.

17. Dean RK, Subedi R, Christiano P, et al. More than a drink: a rare anaphylactic reaction to sparkling water. Am J Emerg Med. 2018;36:170.e1–170.e2.

18. Ohnishi A, Hashimoto K, Ozono E, et al. Anaphylaxis to carboxymethylcellulose: add food additives to the list of elicitors. Pediatrics. 2019;143(3):e20181180.

19. Brockow K, Bauerdorf F, Kugler C, et al. “Idiopathic” anaphylaxis caused by carboxymethylcellulose in ice cream. J Allergy Clin Immunol Pract. 2021;9:555–557.e1.

20. Al Hadithy A, van Maaren M, Vermes A. Anaphylactic reactions following Kenacort—A® injection: carboxymethylcellulose is involved once again. Contact Derm. 2011;64:179–80.

21. Гущин И.С., Курбачева О.М., Осипова П.С. Противогистаминные препараты в лечении аллергических заболеваний: не все так просто, как кажется! Клинический разбор в общей медицине. 2023; 4 (8): 6–12.

22. Передельская М.Ю., Ненашева Н. М. Обзор группы антигистаминных препаратов //Астма и аллергия. – 2022. – №. 1. – С. 21-23.

23. Общая характеристика лекарственного препарата Цетрин®.

24. IQVIA — средняя розничная цена за 2023 год.

25. Гущин И.С. Цетиризин – эталон Н1-антигистаминного средства // Препараты и технологии. 2009. № 5 (61). C. 60-70.

26. Романцова С. Н., Лосевская С. А. Пищевые добавки в продуктах питания, их влияние на здоровье человека //Цифровизация современной науки: стратегии, инновации. – 2022. – С. 303-305.

27. Пацовский А. П. Эффективность методов определения содержания синтетических красителей в продуктах питания // Пища экология качество. – 2016.

R1326008-04022025-HCP

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: