EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Бактериофаги в пародонтологии

Бактериофаги в пародонтологии Найз Программа здоровья Бактериофаги в пародонтологии Найз Программа здоровья
Бактериофаги в пародонтологии Найз Программа здоровья Бактериофаги в пародонтологии Найз Программа здоровья

Пародонтит является инфекционно-воспалительной патологией, поэтому алгоритмы лечения включают применение антибактериальных средств местного и системного воздействия. Но противомикробная терапия не лишена недостатков.

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

Пародонтит является инфекционно-воспалительной патологией, поэтому алгоритмы лечения включают применение антибактериальных средств местного и системного воздействия. Но противомикробная терапия не лишена недостатков.

Предпосылки к проведению исследования

Распространённость заболеваний пародонта у пациентов в возрасте 35-50 лет достигает 98% — колоссальная цифра [1,2]! Что такое пародонтит и как лечить его с помощью бактериофагов — рассмотрим далее!
 

Этиология болезней пародонта

В качестве ведущего этиологического фактора рассматривают микробный (неудовлетворительная гигиена полости рта), а также причины, которые приводят к накоплению налета: скученность зубов, ортодонтические или ортопедические конструкции, нависающие края пломб.

К пародонтопатогенным бактериям относят:

  • Actinobacillus actinomycetemcomitans;
  • Porphyromonas gingivalis;
  • Tannerella forsythia;
  • Treponema denticula [3].

Они отличаются высокой адгезивностью, инвазивностью и токсичностью.

Пародонтит является инфекционно-воспалительной патологией, поэтому алгоритмы лечения включают применение антибактериальных средств местного и системного воздействия.
Но противомикробная терапия не лишена недостатков:

  • существование резистентных штаммов;
  • побочные действия;
  • отсутствие прицельного воздействия на патогенные микроорганизмы.

Эти проблемы может решить применение бактериофагов.

 

Бактериофаги — селективно действующие противомикробные средства

О существовании бактериофагов науке стало известно ещё в 1889 году, а предложение использовать их при лечении инфекционных болезней поступило аж в 1927 году, но было отвергнуто. Сейчас же в связи с рисками неэффективности антибактериальной терапии интерес к фаготерапии возрос. Как бактериофаг взаимодействует с мишенью — бактериальной клеткой [3]?

а — фаг помещает в бактериальную клетку свой генетический материал.
b — инъецированная ДНК регулирует выработку компонентов бактериофага.
c, d — вирусная ДНК регулирует выработку компонентов бактериофага.
e — создание новых фагов.
f — лизис бактериальной клетки и высвобождение фагов.

 

Преимущества применения бактериофагов [3]

 

 

Фаготерапия в хирургической стоматологии

Если гингивитом, пародонтитом лёгкой степени тяжести занимаются стоматологи-терапевты, то при пародонтите средней и тяжёлой степени привлекаются специалисты, обладающие хирургическими навыками. Хирургическое лечение направлено на ликвидацию очагов воспаления: вскрытие пародонтального абсцесса, кюретаж, лоскутные операции. В данном случае бактериофаги могут помочь устранить патогенные бактерии, которые остались после хирургической обработки, а также предотвратить воспаление в ранах.

 

Для купирования воспалительного процесса и снятия болевого синдрома пациентам с пародонтитом могут рекомендоваться НПВП. Зачастую пациентами пародонтологического профиля становятся больные сахарным диабетом4, находящиеся на гипогликемической терапии. Об этом необходимо помнить, советуя НПВП пациенту. Так нимесулид, например Найз® [5], не оказывает влияния на концентрацию и действие гипогликемических препаратов.

 

_____________

Список литературы:

* Найз® — лидер по продажам в упаковках среди нимесулидов для перорального приёма в форме таблеток за 2021 год. IQVIA, Россия.

** Результат математического расчёта: данные по объёму продаж Найз® таблетки (исследование IQVIA, период с 1 по 31 марта 2022 года), делённые на количество секунд за указанный период.

Реклама. Рекламодатель — ООО «Др.Редди'с Лабораторис», ОГРН 1037707013838

1. Блашкова С.Л., Галявич А.С., Василевская Е.М. Распространённость и структура заболеваний пародонта у пациентов с ишемической болезнью сердца на этапе подготовки к аортокоронарному шунтированию// Казанский медицинский журнал. 2015. Т. 96, № 2. С. 170-174.

2. Кузьмина Э.М. Современные критерии оценки стоматологического статуса при проведении эпидемиологического обследования населения / Под ред. Э.М. Кузьмина. М.: МГМСУ, 2007. 43 с.

3. Волков Е.А., Никитин В.В., Пашкова Г.С., Исаджанян К.Е., Попова В.М., Жиленков Е.Л. Использование средства на основе бактериофагов в комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний пародонта // Российский стоматологический журнал. 2013. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-sredstva-na-osnove-bakteriofagov-v-kompleksnom-lechenii-infektsionno-vospalitelnyh-zabolevaniy-parodonta (дата обращения: 03.02.2023).

4. Скиба А.В., Терешина Т.П. Диабет и заболевания пародонта // Инновации в стоматологии. 2014. №1 (3). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diabet-i-zabolevaniya-parodonta (дата обращения: 03.02.2023).

5. Инструкция по медицинскому применению препарата Найз® таблетки 100 мг №20, №30. Регистрационные удостоверения П №012824/02 от 20.03.2017; П №012824/03 от 14.01.2019.

Информация предназначена для медицинских и (или) фармацевтических работников.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: