Последние годы были непростыми для системы здравоохранения, но медицина адаптировалась к новым реалиям, стала активно развиваться, наращивая темпы отечественного производства и импортозамещения. Теперь в системе здравоохранения новые стратегии, современные технологии, ориентирование на пациентов и глубокий анализ качества получаемых услуг. О самых основных трендах попросили рассказать Анну Соломахину – основателя «Школы Медицинского Бизнеса», эксперта по открытию и управлению клиниками, организатора системы здравоохранения в России.
Пандемия и ее последствия обнажили множество сложностей, но вместе с тем сделали определенный вызов: стало понятно, насколько приоритетна тема здоровья, как важно улучшать работу системы в целом. В современном здравоохранении прочно укрепились инновации из других экономических отраслей. Это ценностно-ориентированный и бережный финансовый подход, максимально прозрачный процесс оказания медицинских услуг, машиностроение, маркетинговая составляющая. Ведущие позиции стали занимать телемедицина, cito-медицина (экспресс-диагностика), проекты, базирующиеся на искусственном интеллекте (ИИ). Какие тренды будут приоритетными в наступившем году?
Тренд 1. Пациентоориентированность
Заботливое отношение к пациенту и поддержка в любом вопросе – направление, которое стало самым активно развивающимся. И кроме физического здоровья, не менее значимое сегодня – психологическое. Поскольку традиционная модель в системе здравоохранения изменилась и продолжает совершенствоваться, тандем врач-пациент сегодня в приоритете. При выборе того или иного медицинского учреждения, большое значение стали иметь мнение, голос и опыт пациента. В современном мире помимо рейтинга и оснащения клиники, квалификации и профессионализма врача, учитываются комфортные доверительные отношения между врачом и пациентом.
После карантина вырос спрос на индивидуальную медицину. Такая персонализированная тактика стала основным мировым трендом и продолжит доминирование в 2024 году. Концепция заключается в удобстве, доступности и, как следствие, снижения стоимости медицинских услуг. К процессу активно подключаются маркетологи клиники: можно предлагать пациенту отслеживание сахара в крови, комплексное лечение хронических, аутоиммунных, онкологических заболеваний, а также персональные рекомендации лечащих врачей по питанию, лечебной гимнастике и т.д. Кстати, растет число клиник, где проводят анализ ДНК. Благодаря этому, можно узнать о рисках по здоровью и составить индивидуальный план профилактических мер.
Тренд 2. Cito-медицина
Экспресс-диагностика стала важным и приоритетным направлением во многих клиниках. Быстрая и точная диагностика помогает определить патологию и, не теряя драгоценного времени, приступить к дальнейшим обследованиям или необходимому лечению. Но, конечно, cito-медицина невозможна без инновационных методов и профессионального оборудования. Метод привлекателен для пациентов единовременной обработкой анализов, результатов УЗИ, рентгена, КТ, МРТ. А применение современных технологий позволяет продлевать и спасать жизнь, особенно в случае тяжелых заболеваний. Сегодня пациент может обратиться к терапевту или педиатру, сдать необходимые анализы и тут же получить необходимую схему для лечения или дальнейшей диагностики.
Тренд 3. Телемедицина
Новым трендом телемедицина уже не является, но направление продолжает активно развиваться. В современных реалиях клинику не назовешь передовой, если в ней отсутствуют все важные технологии и инновации. Это всегда выгодно выделяет среди конкурентов, оправдывает все ожидания пациентов. Кроме различных приложений, онлайн-консультаций, появились устройства, собирающие весь анамнез пациента. К примеру, для пациентов с сахарным диабетом портативное устройство проводит оценочный анализ на содержание глюкозы в крови, чем значительно облегчает им жизнь.
Другие направления медицины тоже активно применяют портативные анализаторы. Устройство «Умная камера здоровья» от СБЕРа на маркетплейсах может проводить осмотр человека и передавать все данные лечащему врачу. После снимка камерой органов дыхания, с помощью приложения «СберЗдоровье», все снимки передаются для оценки врачу. Пользование устройством понятное и доступное, а самая методика экономит время, а главное – облегчает процесс и ускоряет лечение.
Тренд 4. Суверенитет, цифровая безопасность
После пандемии и из-за непростой геополитической обстановки стало понятно, что стране нужен суверенитет в различных отраслях экономики, включая здравоохранение. Еще в прошлом году вышло постановление Правительства, включающее 13 важных проектов для обеспечения суверенитета России в медицине. Но наряду с реализацией основных проектов, встал вопрос об обеспечении информационной безопасности. Это привело к созданию Центра информационной безопасности на базе Минздрава РФ. Центр контролирует методическую поддержку, координирует различные медицинские проекты. Кроме этого, в нем есть цифровая база данных более 55 тысяч медицинских организаций. Данные меняются, обновляются, сейчас зарегистрировано более 840 миллионов разных документов. Хранение, цифровую безопасность обеспечивает соответствующая служба.
Тренд 5. Искусственный интеллект, роботизация
Сегодня уже никого не увидишь цифровыми помощниками – в медицине они тоже активно применяются. В поликлиниках цифровые ассистенты анализируют протокол и помогают лечащим врачам (чаще всего, терапевтам) поставить верный диагноз. Помощники формируют «независимое» мнение, запрашивают дополнительную информацию, если она требуется, предоставляют динамику заболевания.
Уже к 2025 году планируется запуск проекта «Цифровые сервисы системы здравоохранения», чтобы еще более активно развивать и применять в медицине ИИ. Кроме необходимых технологических наработок и системы управления, будут появляться роботизированные помощники. Например, пилотные роботы-кошки уже существуют в некоторых московских больницах. Из задача вести диалог с пациентом, приносить еду и лекарства, давать простые советы и рекомендации по здоровью.
Федеральный проект «Единый цифровой контур на основе ЕГИСЗ» позволил более 75 субъектам в России приобрели изделия с искусственным интеллектом на сумму более 400 млн. рублей. Проект подразумевает выделение финансирования на приобретение необходимых цифровых решений - бюджет оценивается в 113,8 миллиардов рублей. Еще одна услуга с прошлого года включена Минздравом в программу ОМС – речь идет об анализе медицинских изображений при помощи ИИ, в том числе результатов маммографии.
Еще одна отечественная разработка на основе ИИ – ArtInCol. Это максимально точная диагностика колоректальных новообразований с возможность сразу же провести удаление через колоноскоп. В кардиологии прорывом стала нейросеть RetinAlcheck, позволяющая определять степень гипертонии и риск инсульта на основе снимков глазного дна с точностью до 83%.
Мир меняется, но однозначным приоритетом всегда выступает здоровье населения. Тренды только лишь способствуют быстрой диагностике и качественному лечению.
Материал предоставлен пользователем сайта, Екатериной Тарановой /пресс-служба Школы Медицинского Бизнеса/, с согласия автора и в соответствии с Условиями публикации материалов на сайте https://www.medznat.ru/editorial-term-condition
Соломахина Анна Олеговна, к.м.н., МВА, основатель и Генеральный директор Школы Медицинского Бизнеса, организатор системы здравоохранения России, эксперт по открытию и управлению клиниками
Комментарии (0)