Комментирует Владимир Шипков — бизнес-эксперт в сфере медицины.
Для справки. Машинное зрение представляет собой технологию получения и обработки изображений с последующим использованием полученных данных для решения прикладных задач. Это одна из областей искусственного интеллекта, которая позволяет компьютерам выполнять отдельные функции специалиста на рабочем месте без участия человека: «читать» напечатанный и рукописный текст, интерпретировать содержание изображений, создавать трёхмерные модели, вести учёт, осуществлять поиск и сортировку по заданным параметрам.
Насколько востребованы технологии машинного зрения в российских компаниях? Какие отрасли в наибольшей степени проявляют к ним интерес?
Технология становится всё более востребованной буквально повсеместно. Вот некоторые из отраслей, наиболее активно использующих возможности МЗ:
Сфера здравоохранения не стала исключением, наоборот, находится в авангарде интеграции ИИ, в том числе технологии компьютерного зрения:
Как внедрение технологий машинного зрения влияет на стоимость производства продукции? Помогают ли они сокращать расходы и почему?
В долгосрочной перспективе безусловно повышает производительность и качество производимых товаров/предоставляемых услуг, что прямо или косвенно способствует снижению себестоимости. Это достигается за счёт более высокой продуктивности машин, скорости и точности выполняемых ими действий, минимизации возникновения ошибок/получения брака из-за человеческого фактора. Однако, следует понимать, на данном этапе развития технологий интеграция ИИ с машинным зрением в операционную деятельность коммерческого предприятия — довольно дорогостоящий шаг, требующий значительных инвестиций.
Как вы можете в целом оценить уровень развития таких технологий в России? Можно ли считать нашу страну одним из лидеров в этой сфере?
Безусловно, нужные шаги предпринимаются на всех уровнях. Сегодня мы значительно продвинулись в сторону развития как технологического, так и интеллектуального потенциала: осваиваются новые технологии, запускаются производства, обучается/переквалифицируется персонал. В России ИИ активно внедряется практически во всех ключевых сферах, но говорить о лидерстве пока несколько преждевременно.
Насколько в целом технологии машинного зрения в России импортонезависимы с точки зрения ПО и железа? Нужно ли нам наращивать степень локализации по каким-то из компонентов?
Начиная с 2020 года мы достигли определённых успехов в вопросе импортозамещения, местами значительных, но, к сожалению, пока полностью заменить зарубежное ПО и комплектующие не представляется возможным. Что-то мы уже научились создавать сами, что-то ещё предстоит освоить. Уверен, при том уровне консолидации общества и усилий руководства страны, которые есть сегодня, мы непременно выйдем на новый уровень и сможем достойно конкурировать с лидерами отрасли.
Какие сферы применения технологий машинного зрения в России вы видите перспективными в будущем? Как их использование будет развиваться в последующие годы?
Производство, медицина, торговля, сельское хозяйство, социальная сфера. Судя по тому, что по улицам уже спокойно колесят роботы-доставщики и беспилотные такси, а зубные имплантаты без помощи человека устанавливают автономные роборуки, — технологии искусственного интеллекта и компьютерного зрения в частности будут развиваться очень стремительно. Предположу, что даже лавинообразно, пройдёт совсем немного времени и они плотно войдут в жизнь современного человека.
Материал предоставлен пользователем сайта, Екатериной Тарановой /пресс-служба Школы Медицинского Бизнеса/, с согласия автора и в соответствии с Условиями публикации материалов на сайте https://www.medznat.ru/editorial-term-condition
Источники:
Комментарии (0)