Нутритивная поддержка при остеоартрите :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Нутритивная поддержка при остеоартрите

Нутритивная поддержка при остеоартрите Нутритивная поддержка при остеоартрите
Нутритивная поддержка при остеоартрите Нутритивная поддержка при остеоартрите

 

Около 18% женщин и 9,6% мужчин старше 60 лет страдают от остеоартрита (ОА)1 и, судя по прогнозам, к 2050 году количество людей с этим заболеванием может достигнуть 130 миллионов² ³.

Как сделать питание союзником суставов?

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, поскольку способны влиять на метаболизм жирных кислот и их производных — эйкозаноидов¹ ⁴.

Кроме того, они конкурируют с омега-6 жирными кислотами за место под солнцем в клеточных мембранах, тем самым уменьшая синтез простагландинов и лейкотриенов, оказывающих провоспалительное действие⁴. 

Омега-3 кислоты могут усиливать эффект НПВП5, что дает дополнительное преимущество при лечении пациентов с ОА.

Основные источники — рыба, растительные масла, грецкие орехи, красная икра, яйца, семена льна, кедровые орехи⁶.

Полифенолы

Теперь давайте поговорим о полифенолах. Они работают сразу на два фронта:  

  • Подавляют воспаление посредством блокирования провоспалительных цитокинов⁷.
  • Обладают антиоксидантным эффектом: нейтрализуют свободные радикалы и защищают ткани суставов от повреждений, вызванных окислительным стрессом⁸.

Один из самых известных полифенолов — куркумин. Некоторые другие представлены ниже⁷  ⁸:

  • EGCG — главный полифенол зеленого чая,
  • ресвератрол — содержится в красном вине, ягодах и арахисе,
  • генистеин — изофлавон, содержащийся в соевых продуктах,
  • нобилетин — присутствует в цитрусовых фруктах,
  • гидролизуемый танин и пунцанин — полифенолы из граната. 

Витамин К

Роль витамина К в здоровье суставов при ОА куда значительнее, чем принято считать. Он участвует в синтезе остеокальцина и других белков, поддерживающих прочность костной ткани и хрящей⁹ ¹⁰. Без достаточного уровня витамина K эти белки не могут полноценно выполнять свои функции, что может привести к ускоренному разрушению суставов⁴.

Согласно исследованиям: 

  • Низкий уровень витамина K связан с более высоким риском развития и прогрессирования ОА¹¹  ¹². 
  • У людей с дефицитом витамина K отмечаются: потеря хрящевой ткани, повреждения менисков и высокая вероятность рентгенологических изменений при ОА¹¹  ¹².
  • Повышение уровня витамина K у пациентов с дефицитом снижало выраженность сужения суставной щели¹³.

Основные источники витамина K1 — зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи), растительные масла¹⁴, а витамин K2 вырабатывается бактериями в кишечнике¹⁵.

 

 

Комплексное лечение

Сочетание НПВП с нутритивной поддержкой — подход, который поможет не только усилить эффективность терапии, но и будет способствовать вовлечению пациента в процесс восстановления.

Конечно, нутритивная поддержка не может заменить НПВП, такой как Долококс® (эторикоксиб), которые продолжают оставаться основой лечения болевого синдрома при ОА. Однако, как показывают исследования, добавление витамина K, омега-3 жирных кислот
и полифенолов может усилить их действие.

 

Список литературы:

17.Messina OD, Vidal Wilman M, Vidal Neira LF. Nutrition, osteoarthritis and cartilage metabolism. Aging Clin Exp Res. 2019 Jun;31(6):807-813.

18.Maiese K. Picking a bone with WISP1 (CCN4): new strategies against degenerative joint disease. J Transl Sci. 2016;1(3):83-85. 

19.Leong DJ, Choudhury M, Hirsh DM, Hardin JA, Cobelli NJ, Sun HB. Nutraceuticals: potential for chondroprotection and molecular targeting of osteoarthritis. Int J Mol Sci. 2013 Nov 21;14(11):23063-85. 

20.Thomas S, Browne H, Mobasheri A, Rayman MP. What is the evidence for a role for diet and nutrition in osteoarthritis? Rheumatology (Oxford). 2018 May 1;57(suppl_4):iv61-iv74.

21.Zajac-Grabiec A., Sroczynska K., Miszczyk J. Synergistic effects of omega-3 polyunsaturated fatty acids and aspirin in the clinical practice–a narrative review //Current Issues in Pharmacy and Medical Sciences. – 2023. – Т. 37. – №. 1. – С. 59-67. 

22.Безносюк А. Д., Андреева В. А. Полиненасыщенные жирные кислоты. Их строение и свойства. Источники омега-3 и омега-6 // Актуальные вопросы фармацевтических и естественных наук. – 2020. – С. 63-65.

23.Shen CL, Smith BJ, Lo DF, Chyu MC, Dunn DM, Chen CH, Kwun IS. Dietary polyphenols and mechanisms of osteoarthritis. J Nutr Biochem. 2012 Nov;23(11):1367-77. 

24.Ansari MY, Ahmad N, Haqqi TM. Oxidative stress and inflammation in osteoarthritis pathogenesis: Role of polyphenols. Biomed Pharmacother. 2020 Sep;129:110452. 

25.Loeser RF, Berenbaum F, Kloppenburg M. Vitamin K and osteoarthritis: is there a link? Ann Rheum Dis. 2021 May;80(5):547-549. 

26.Chin KY. The Relationship between Vitamin K and Osteoarthritis: A Review of Current Evidence. Nutrients. 2020 Apr 25;12(5):1208.

27.Shea MK, Kritchevsky SB, Hsu FC et al. The association between vitamin K status and knee osteoarthritis features in older adults: the Health, Aging and Body Composition Study. Osteoarthritis Cartilage 2015;23:370:8.

28.Misra D, Booth SL, Tolstykh I et al. Vitamin K deficiency is associated with incident knee osteoarthritis. Am J Med 2013;126:243:8.

29.Neogi T, Felson DT, Sarno R, Booth SL. Vitamin K and hand osteoarthritis: results from a randomised controlled trial. Ann Rhuem Dis 2008;67:1570:3. 

30.Bolton-Smith C, Price RJ, Fenton ST, Harrington DJ, Shearer MJ. Compilation of a provisional UK database for the phylloquinone (vitamin K1) content of foods. Br J Nutr 2000;83:389:99.

31.Schett G, Kleyer A, Perricone C et al. Diabetes is an independent predictor for severe osteoarthritis: results from a longitudinal cohort study. Diabetes Care 2013; 36:403:9.

32.Клинические рекомендации по диагностике и лечению первичного остеоартрита (для специалистов первичного звена: врач-терапевт, врач общей практики. Российское научное медицинское общество терапевтов. Ассоциация ревматологов России, 2022 год. 

Информация предназначена для медицинских и фармацевтических работников

R1314775-03122024-HCP-DOLO

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: