Около 18% женщин и 9,6% мужчин старше 60 лет страдают от остеоартрита (ОА)1 и, судя по прогнозам, к 2050 году количество людей с этим заболеванием может достигнуть 130 миллионов² ³.
Как сделать питание союзником суставов?
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, поскольку способны влиять на метаболизм жирных кислот и их производных — эйкозаноидов¹ ⁴.
Кроме того, они конкурируют с омега-6 жирными кислотами за место под солнцем в клеточных мембранах, тем самым уменьшая синтез простагландинов и лейкотриенов, оказывающих провоспалительное действие⁴.
Омега-3 кислоты могут усиливать эффект НПВП5, что дает дополнительное преимущество при лечении пациентов с ОА.
Основные источники — рыба, растительные масла, грецкие орехи, красная икра, яйца, семена льна, кедровые орехи⁶.
Полифенолы
Теперь давайте поговорим о полифенолах. Они работают сразу на два фронта:
Один из самых известных полифенолов — куркумин. Некоторые другие представлены ниже⁷ ⁸:
Витамин К
Роль витамина К в здоровье суставов при ОА куда значительнее, чем принято считать. Он участвует в синтезе остеокальцина и других белков, поддерживающих прочность костной ткани и хрящей⁹ ¹⁰. Без достаточного уровня витамина K эти белки не могут полноценно выполнять свои функции, что может привести к ускоренному разрушению суставов⁴.
Согласно исследованиям:
Основные источники витамина K1 — зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи), растительные масла¹⁴, а витамин K2 вырабатывается бактериями в кишечнике¹⁵.
Комплексное лечение
Сочетание НПВП с нутритивной поддержкой — подход, который поможет не только усилить эффективность терапии, но и будет способствовать вовлечению пациента в процесс восстановления.
Конечно, нутритивная поддержка не может заменить НПВП, такой как Долококс® (эторикоксиб), которые продолжают оставаться основой лечения болевого синдрома при ОА. Однако, как показывают исследования, добавление витамина K, омега-3 жирных кислот
и полифенолов может усилить их действие.
Список литературы:
17.Messina OD, Vidal Wilman M, Vidal Neira LF. Nutrition, osteoarthritis and cartilage metabolism. Aging Clin Exp Res. 2019 Jun;31(6):807-813.
18.Maiese K. Picking a bone with WISP1 (CCN4): new strategies against degenerative joint disease. J Transl Sci. 2016;1(3):83-85.
19.Leong DJ, Choudhury M, Hirsh DM, Hardin JA, Cobelli NJ, Sun HB. Nutraceuticals: potential for chondroprotection and molecular targeting of osteoarthritis. Int J Mol Sci. 2013 Nov 21;14(11):23063-85.
20.Thomas S, Browne H, Mobasheri A, Rayman MP. What is the evidence for a role for diet and nutrition in osteoarthritis? Rheumatology (Oxford). 2018 May 1;57(suppl_4):iv61-iv74.
21.Zajac-Grabiec A., Sroczynska K., Miszczyk J. Synergistic effects of omega-3 polyunsaturated fatty acids and aspirin in the clinical practice–a narrative review //Current Issues in Pharmacy and Medical Sciences. – 2023. – Т. 37. – №. 1. – С. 59-67.
22.Безносюк А. Д., Андреева В. А. Полиненасыщенные жирные кислоты. Их строение и свойства. Источники омега-3 и омега-6 // Актуальные вопросы фармацевтических и естественных наук. – 2020. – С. 63-65.
23.Shen CL, Smith BJ, Lo DF, Chyu MC, Dunn DM, Chen CH, Kwun IS. Dietary polyphenols and mechanisms of osteoarthritis. J Nutr Biochem. 2012 Nov;23(11):1367-77.
24.Ansari MY, Ahmad N, Haqqi TM. Oxidative stress and inflammation in osteoarthritis pathogenesis: Role of polyphenols. Biomed Pharmacother. 2020 Sep;129:110452.
25.Loeser RF, Berenbaum F, Kloppenburg M. Vitamin K and osteoarthritis: is there a link? Ann Rheum Dis. 2021 May;80(5):547-549.
26.Chin KY. The Relationship between Vitamin K and Osteoarthritis: A Review of Current Evidence. Nutrients. 2020 Apr 25;12(5):1208.
27.Shea MK, Kritchevsky SB, Hsu FC et al. The association between vitamin K status and knee osteoarthritis features in older adults: the Health, Aging and Body Composition Study. Osteoarthritis Cartilage 2015;23:370:8.
28.Misra D, Booth SL, Tolstykh I et al. Vitamin K deficiency is associated with incident knee osteoarthritis. Am J Med 2013;126:243:8.
29.Neogi T, Felson DT, Sarno R, Booth SL. Vitamin K and hand osteoarthritis: results from a randomised controlled trial. Ann Rhuem Dis 2008;67:1570:3.
30.Bolton-Smith C, Price RJ, Fenton ST, Harrington DJ, Shearer MJ. Compilation of a provisional UK database for the phylloquinone (vitamin K1) content of foods. Br J Nutr 2000;83:389:99.
31.Schett G, Kleyer A, Perricone C et al. Diabetes is an independent predictor for severe osteoarthritis: results from a longitudinal cohort study. Diabetes Care 2013; 36:403:9.
32.Клинические рекомендации по диагностике и лечению первичного остеоартрита (для специалистов первичного звена: врач-терапевт, врач общей практики. Российское научное медицинское общество терапевтов. Ассоциация ревматологов России, 2022 год.
Информация предназначена для медицинских и фармацевтических работников
R1314775-03122024-HCP-DOLO
Комментарии (0)