Аллергия — одна из тех вещей, которые могут испортить настроение в самый неожиданный момент, например, в праздники. Как можно снизить риски реакции гиперчувствительности с помощью диеты за 2-3 недели до праздничной даты?
Гипоаллергенная диета vs элиминационная: в чем разница?
Элиминационная диета подразумевает, что аллерген точно известен, и он исключается из рациона. Гипоаллергенная диета — более широкое понятие: она исключает целый ряд продуктов, которые потенциально могут вызывать аллергические реакции.
Когда?
Рекомендуется соблюдать диету в период обострений и, если конкретный аллерген не известен, но нужно снизить риск его проявления, — на 2-3 недели в сезон.
Кому это нужно?
Гипоаллергенная диета подходит не только тем, кто страдает от пищевой аллергии. Она также полезна при других видах аллергий, а еще — для детей и беременных женщин, которые склонны к аллергическим реакциям.
Что можно, а что нельзя?
Главный принцип гипоаллергенной диеты — исключить продукты, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности: цитрусовые, мёд, экзотические фрукты и овощи, орехи и семечки. О шоколаде, кофе и какао тоже стоит на время забыть.
Красные овощи и фрукты, сельдерей, бахчевые культуры и бобовые, а также овощи с острым вкусом, грибы, алкоголь… нельзя!
К молочным продуктам тоже строгое отношение — молоко и сыр под запретом, а вот масло и кисломолочные продукты не так опасны, их можно оставить.
Из хлеба — только безглютеновый. К сожалению, птица тоже исключается, а вот с говядиной все «в порядке». Про рыбу, копчености и морепродукты лучше вообще не вспоминать. А еще стоит «попрощаться» с консервированными овощами и фруктами, соленьями и соусами промышленного производства.
Зато можно!
В меню гипоаллергенной диеты входят большинство круп, нежирная говядина, овощные супы, яблоки, чай. И это вполне сбалансированное питание, с калорийностью около 2800 ккал в день. Белки, углеводы, жиры — все в норме (90/400/80г)!
Важно ограничить потребление соли (до 7г в сутки) и жидкости, если аллергия сопровождается отечностью.
Продукты лучше варить или готовить на пару, а принимать пищу небольшими порциями 6 раз в день.
Как следить за результатами?
Для оценки эффективности гипоаллергенной диеты важно вести пищевой дневник, в который записываются все съеденные продукты и отмечаются реакции организма.
После завершения диеты можно постепенно возвращать продукты в рацион — по одному раз в 3-4 дня, отслеживая их влияние на самочувствие.
К Новому году станет понятно, какой продукт вызывает аллергию, и можно будет просто избегать его употребления. Это гораздо лучше, чем исключать целый список продуктов из рациона, особенно в праздники!
Полный, подготовленный к печати список ограниченных к употреблению продуктов:
Источники:
1. Общая характеристика лекарственного препарата (ОХЛП) Аллервэй Экспресс ЛП-№(005613)-(РГ-RU) от 29.05.2024
2. Карева Е.Н. Выбор антигистаминного препарата: взгляд фармаколога» РМЖ «Медицинское обозрение» №12 от 21.07.2016 стр. 811-816.
3. Общая характеристика лекарственного препарата (ОХЛП) «Аллервэй», ЛП-№(001333)-(РГ-RU) от 25.10.2022.
4. Simons F. E. R. et al. Safety of levocetirizine treatment in young atopic children: An 18-month study. Pediatr Allergy Immunol. 2007 Sep;18(6):535-42.
R1316471-11122024-HCP
Комментарии (0)