Что должен знать медицинский работник о правовых рисках медицинской деятельности? Часть 2: «ИИ, но не искусственный интеллект». :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Часть 2: «ИИ, но не искусственный интеллект». Что должен знать медицинский работник о правовых рисках медицинской деятельности?

Что должен знать медицинский работник о правовых рисках медицинской деятельности Что должен знать медицинский работник о правовых рисках медицинской деятельности
Что должен знать медицинский работник о правовых рисках медицинской деятельности Что должен знать медицинский работник о правовых рисках медицинской деятельности

В первой публикации мы рассмотрели риски судебных споров с пациентами, которые существуют даже для опытных врачей. Примером такого риска стало дело хирурга Р.Г. Аванесяна, который столкнулся с уголовным преследованием. Следователи посчитали, что он оказал медицинскую услугу, не соответствующую требованиям безопасности, что привело к смерти онкологического пациента. Дело было передано в суд по ч. 2 статьи 238 УК РФ. Суд первой инстанции вынес обвинительный приговор, который впоследствии был отменен Санкт-Петербургским городским судом.

Мы представляли интересы хирурга в кассационной инстанции, и апелляционное решение осталось в силе. Хирург был полностью оправдан и в ближайшее время получит реабилитацию и компенсацию за необоснованное уголовное преследование. Однако статистика показывает, что не всегда врачи могут доказать свою невиновность.

Итак, что нужно знать о риске возникновения спора с пациентом? Прежде всего, важно помнить, что риск — это вероятность наступления события. Существует множество способов снизить вероятность таких споров. 

С чего начать? Возможно, это прозвучит банально, но начните с чего угодно! Главное — начните! По статистике, около 80% врачей не управляют рисками и не планируют этого делать. Просто начав что-то делать, вы уже снизите риски!

Если говорить о конкретных методах, начните с основ. В случае нештатной ситуации, когда пациент сталкивается с неблагоприятными последствиями, используйте свой собственный «ИИ» — Искреннее Извинение. Проявите эмпатию, присущую вашей профессии. Почитайте литературу о том, как правильно извиняться.

Использование техники «ИИ» позволяет избежать более 50% заявлений в следственные органы. Проинформируйте пациента о случившемся, поддержите его, будьте открытыми и честными. Хотя не все примут извинения, многие это сделают. В худшем случае, вместо обращения в следственные органы, они подадут гражданский иск к медицинской организации. Это менее страшно для врача, чем уголовное преследование. 

Почему врачу не стоит бояться гражданского иска, обсудим в следующих публикациях. Или посмотрите наш предыдущий вебинар, его участники уже знают ответ на этот вопрос. Главное — запомните: большинство пациентов или их родственников, сидящих у адвоката, говорят одно и то же: «Врач даже не извинился! Если бы извинился, мы бы к следователю не пошли».

Авторы:

Горяинов Алексей Михайлович, к.м.н., медицинский адвокат, советник Специализированной юридической компании в области медицинского права «РМК», руководитель Центра сравнительно-правовых исследований в области медицинского права (Росмедконсалтинг).

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: