Строение желудка (отделы) – анатомия, функции, диагностика болезней желудка | Медзнат :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Строение желудка: отделы, анатомия и физиология желудка

Строение желудка Строение желудка
Строение желудка Строение желудка

В структуре заболеваний органов пищеварительной системы человека гастриты уверенно занимают первое место во всех возрастных категориях. На втором месте среди детей, подростков и молодых людей идут болезни кишечника, у людей более старшего возраста – болезни гепатобилиарного тракта. В гендерном разрезе мужчины оказываются более уязвимы, что связано вредными привычками, нерегулярным питанием и меньшей ответственностью при следовании рекомендациям врачей. Попробуем разобраться, что же такое человеческий желудок, каковы его строение, физиология и анатомия и какие методы профилактики и лечения желудочных заболеваний практикуют врачи-гастроэнтерологи.

Что такое желудок

Желудок – это полый мышечный орган, отвечающий за накопление, первичную кислотную ферментацию и обеззараживание поступающей через рот пищи. По-латыни и по-гречески орган именуется gaster – отсюда название воспаления желудка «гастрит» и название медицинской специальности «гастроэнтерология» (профильный врач также лечит болезни тонкого кишечника).

Анатомия желудка человека – где находится желудок

Желудок располагается в левой верхней части брюшной полости (на три четверти в левом подреберье, на четверть в эпигастрии) и ориентирован сверху вниз, слегка слева направо и чуть-чуть спереди кзади.

В структуре желудочно-кишечного тракта он располагается между трубкой пищевода и двенадцатиперстной кишкой – начальным отделом тонкого кишечника. От соседних отделов тракта желудок отделен кольцевыми мышцами (сфинктерами), предупреждающими самопроизвольное проникновение желудочного содержимого в эти отделы.

Функции и роль желудка в организме

Главная роль желудка – первичное накопление пищевого комка (химуса), его начальное ферментирование и обеззараживание с помощью соляной кислоты и пищеварительных ферментов (пепсин, липаза), выделяемых слизистой оболочкой органа. В кислой среде гибнут далеко не все патогены, однако количество жизнеспособной флоры (бактерии, простейшие, грибы) и фауны (яйца и цисты гельминтов) уменьшается в желудке на порядок.

После переработки пища за счет мышечных сокращений и под действием силы тяжести направляется в нижележащие отделы ЖКТ, тут желудок играет эвакуаторно-транспортную роль.   

Кроме того, анатомия органа предполагает выполнение внутрисекреторной и эндокринной функций. В его слизистой располагаются железы и диффузные клетки, способные вырабатывать биологически активные вещества гастрин, гистамин, мотилин, серотонин, противоанемический фактор Касла.

В желудке начинается всасывание воды. Оно идет особенно активно при обезвоживании организма и в случае дисфункции почек.

Строение желудка – отделы

Желудок состоит из верхней кардиальной части, собственно тела желудка и нижней пилорической части, состоящей из широкой пещеры привратника и более узкого завершающего канала привратника. Входное отверстие пищевода располагается не строго сверху, но чуть ниже, с правой стороны. Переход в двенадцатиперстную кишку происходит непосредственно в конце привратника.

Органы рядом с желудком

Органы брюшной полости располагаются очень кучно. Желудок связан соединительнотканными тяжами с левой долей печени, селезенкой, диафрагмой и ободочной кишкой. На месте орган удерживают связки большого и малого сальника. Сзади к желудку прилежит поджелудочная железа.

Размеры и форма желудка

Желудок визуально напоминает запятую. Его размер и объем зависит от количества принятой пищи и жидкости. Выделяют переднюю и заднюю стенки органа. Условные линии бокового соединения стенок называют большой (левой) и малой (правой) кривизной.

Порожний желудок имеет в длину 18-20 cм, умеренно наполненный – 24-26 см. Расстояние между кривизнами соответственно составляет 7-8 см и 10-12 см. Вперед и назад органу растягиваться некуда, расстояние между передней и задней стенками всегда одинаково – 8-9 см.

В зависимости от возраста, пола, телосложения и пищевых привычек человека емкость желудка без пищи варьирует от 0,5 до 1 литра. Объем заполненного желудка колеблется от 1 до 4 литров.

Анатомия стенки предполагает четыре слоя:

  • слизистая оболочка;
  • подслизистая прослойка;
  • наиболее плотный слой мышечной оболочки желудка;
  • серозная оболочка.

Эпителий  имеет наиболее сложное рельефное строение. В нем присутствуют три типа ткани - мышечная, соединительная и железистая. Клетки последней делятся в свою очередь на несколько видов со своим функционалом и строением.

Эластичность стенок снижается с возрастом и в результате заболеваний.

Как транспортируется пища

Пищевой комок перемещается посредством мышечных сокращений и отчасти самотеком.

Чем защищен желудок

Ребра защищают лишь кардиальную часть желудка человека, все остальное тело органа защищает от механических повреждений только брюшина. Орган уязвим перед травмами и проникающими ранениями. Но есть в этом и свой плюс: простой доступ к желудку при хирургических вмешательствах.

Многослойное строение стенок органа обеспечивает способность его внешней серозной оболочки бороться с воспалениями и повреждениями стенок за счет образования фибриновой пленки, однако это может привести к образованию спаек.

От аутолизиса соляной кислотой внутренние стенки желудка защищаются рефлекторным выделением бикарбоната натрия, нейтрализующего кислоту

Заболевания желудка по виду боли

Стенки желудка богато иннервированы, практически все патологии органа сопровождаются болевым синдромом. При гастритах боль умеренная, реже спастическая, купируется спазмолитиками и легкими анестетиками. При язвенной болезни, особенно в случае прободения язвы желудка боль носит нестерпимый характер и требует применения сильнодействующих анестетиков и срочной операции.

Симптомы проблем с поджелудочной железой

Секрет поджелудочной железы не проникает непосредственно в желудок, он изливается в двенадцатиперстную кишку. Однако в результате рефлюкса (проницаемости клапана между дуоденумом и желудком) едкое содержимое двенадцатиперстной кишки может проникнуть в вышележащие отделы.

Боль при панкреатите ввиду продольного расположения поджелудочной железы носит опоясывающий, иррадирующий характер, тогда как при заболеваниях желудка она обычно локализована в левом подреберье и области эпигастрия.

Клиническая диагностика заболеваний желудка

Наиболее информативную диагностику болезней желудка обеспечивает фиброгастроскопия или фиброгастродуоденоскопия (ФГС и ФГДС). Применяется также ультразвуковая диагностика и рентгеноскопия или КТ с контрастным препаратом. Все исследования с аппаратной визуализацией проводят натощак.

Гастроэнтеролог на приеме также изучает анамнез, выслушивает субъективные жалобы больного, изучает его наследственность. Назначаются тесты на инфекцию Helicobacter pylori, биохимический анализ крови.

Профилактика болезней желудка

Подавляющее большинство случаев гастрита связано с инфицированием H.pylori, неправильным питанием, вредными привычками. Не стоит также сбрасывать со счетов стрессы и генетический фактор.

Если болезнь уже возникла, важно добиться прекращения болезненной симптоматики и исключения рецидивов. Курс антибиотиков, коррекция пищевого поведения и отказ от табака и алкоголя обычно обеспечивают устойчивую ремиссию гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Список литературы

  • Сапин М.Р., Билич Г.Л. Нормальная анатомия человека: Учебник. В 2 кн. Кн. 1. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. — 480 с.: ил. ISBN 978-5-8948-1814-6
  • Агаджанян Н.А., Смирнов В.М. Нормальная физиология: Учебник для студентов медицинских вузов. М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2009. — 520 с.: ил. ISBN 978-5-9986-0001-2
  • Гастроэнтерология: Заболевания желудка - Вахтангашвили Р.Ш., Кржечковская В.В. 2007. 664 с.
  • Трухан Д.И., Тарасова Л.В. Боль в области желудка: вопросы дифференциальной диагностики // Справочник поликлинического врача. 2013. № 2. С. 7–10.
  • Kong F, Singh RP. Disintegration of solid foods in human stomach. J Food Sci. 2008 Jun;73(5):R67-80. doi: 10.1111/j.1750-3841.2008.00766.x. PMID: 18577009.

ЧТО НОВОГО?

В структуре заболеваний органов пищеварительной системы человека гастриты уверенно занимают первое место во всех возрастных категориях.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: