Гепирон — агонист рецепторов серотонина (5-гидрокситриптамин, 5-ГТ) типа 1A и фармакологический аналог буспирона [1].
Гепирон — агонист рецепторов серотонина (5-гидрокситриптамин, 5-ГТ) типа 1A и фармакологический аналог буспирона [1]. Двадцать восьмого сентября 2023 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) зарегистрировало гепирон для лечения большого депрессивного расстройства (БДР) у взрослых пациентов. При выдаче регистрационного удостоверения препарат позиционировали как инновационный антидепрессант особого класса, который воздействует исключительно на 5-HT1A-рецепторы [2].
Препарат относится к группе азапиронов и превосходит селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) по эффективности в лечении психических расстройств, при этом у него отсутствует характерное для СИОЗС ограничение, связанное с развитием сексуальной дисфункции. Гепирон проявляет более выраженную селективность в отношении 5-HT1A-рецептора по сравнению с СИОЗС [3].
В первых клинических исследованиях были получены перспективные результаты, однако при применении в форме таблеток с немедленным высвобождением (НВ) препарат требовал частого применения по причине короткого периода полувыведения. Только после появления формы с пролонгированным высвобождением (ПВ) гепирон стал составлять конкуренцию другим антидепрессантам.
Фармакологический класс: агонист рецепторов серотонина [2]
Гепирон показан для лечения БДР у взрослых пациентов [4].
Гепирон как препарат из группы азапиронов выступает в качестве фармакологического аналога буспирона и оказывает селективное действие как на пресинаптические, так и на постсинаптические 5HT1A-рецепторы [2,5]. Механизм антидепрессантного действия гепирона до сих пор не установлен. Тем не менее считается, что он связан с регулированием серотонинергического действия в центральной нервной системе посредством селективного агонизма в отношении 5HT1A-рецепторов [2].
Всасывание
Фармакокинетика гепирона линейна и в диапазоне доз от 18,2 мг до 72,6 мг пропорциональна дозе. Равновесная концентрация препарата в плазме крови достигается обычно в течение двух-четырех дней после начала его ежедневного применения. Абсолютная биодоступность варьирует в пределах 14–17 %. Максимальная концентрация гепирона в плазме крови (Cmax) достигается в течение 6 часов после применения (Tmax).
После приема пищи с высоким содержанием жиров время достижения максимальной концентрации гепирона в плазме крови (Tmax) составляет 3 часа. Прием пищи оказывает существенное влияние на максимальную концентрацию гепирона в плазме крови (Cmax), а также, хотя и в меньшей степени, на общий уровень экспозиции [AUC]0-tlast, AUC0-∞). Степень влияния приема пищи на указанные показатели зависит от содержания жиров в пище. При применении гепирона после приема пищи системная экспозиция препарата его основных метаболитов стабильно превосходит таковую при приеме препарата натощак.
При сравнении влияния приема пищи с разным составом Cmax гепирона после завтрака с низким содержанием жиров (прибл. 200 ккал) на 27 % выше, чем при приеме препарата натощак, после завтрака со средним содержанием жиров (прибл. 500 ккал) — на 55 % выше, после завтрака с высоким содержанием жиров (прибл. 850 ккал) — на 62 % выше. Значения AUC при применении гепирона после завтрака с низким содержанием жиров приблизительно на 14 % больше, чем при приеме препарата натощак, после завтрака со средним содержанием жиров — на 22 % больше, после завтрака с высоким содержанием жиров — на 32–37 % больше. Влияние содержания жиров в пище на Cmax и AUC основных метаболитов 3’-OH-гепирон и 1PP отражает динамику, наблюдаемую у гепирона.
Объем распределения
Кажущийся объем распределения гепирона составляет приблизительно 94,5 л.
Связывание с белками
Степень связывания с белками плазмы крови у человека в условиях in vitro составляет 72 %, и указанный показатель не зависит от концентрации. У метаболита 3’-OH-гепирон степень связывания с белками плазмы крови в условиях in vitro составляет 59 %, у метаболита 1-PP — 42 %.
Метаболизм
Гепирон подвергается интенсивному метаболизму, и его основные метаболиты 1-PP и 3’-OH-гепирон обнаруживаются в плазме крови в более высоких концентрациях по сравнению с исходным соединением. В качестве основного катализатора метаболизма гепирона до его фармакологически активных метаболитов выступает фермент CYP3A4.
Выведение
После однократного приема внутрь гепирона, меченного 14C, приблизительно 81 % радиоактивного вещества обнаруживается в моче и приблизительно 13 % — в кале, в обоих случаях в виде метаболитов. В течение первых 24 часов после приеме гепирона с мочой выводится 60 % введенной дозы. Нарушение функции печени или почек не оказывает выраженного влияния на кажущийся клиренс гепирона.
Период полувыведения
Средний период полувыведения гепирона в конечной фазе составляет приблизительно 5 часов.
Клиренс
После приема гепирона в дозе 80 мг кажущийся клиренс гепирона и двух его метаболитов, 1-PP и 3’-OH-гепирона, составил 692 ± 804 л/ч, 417 ± 249 л/ч и 146 ± 61,7 л/ч соответственно [2].
Применение гепирона противопоказано:
Кроме того, гепирон не следует применять одновременно с ингибиторами моноаминоксидазы (иМАО). Не следует назначать препарат пациентам, уже получающим лечение иМАО (например, линезолидом, метиленовым синим в форме для внутривенного введения). Если пациент, получающий лечение гепироном, нуждается в терапии иМАО перед тем, как начать применение иМАО, применение гепирона следует прекратить [6].
Наиболее частые побочные эффекты:
Эффективность гиперона ПВ в лечении БДР
В рамках рандомизированного двойного слепого исследования продолжительностью 8 недель оценивали эффективность и переносимость гиперона ПВ по сравнению с плацебо в лечении амбулаторных взрослых пациентов с БДР. Через четыре недели лечения у пациентов в группе применения гиперона ПВ отмечалось статистически значимо более выраженное снижение общей оценки по шкале Гамильтона для оценки депрессии (HAM-D (17)) по сравнению с пациентами в группе плацебо, и указанная разница сохранялась на шестой и восьмой неделях.
В разные временные точки наблюдалось также выраженное улучшение дополнительных конечных точек, например оценок по шкале Монтгомери — Асберга для оценки депрессии, по шкале общего клинического впечатления, по шкале Беча из шести пунктов, по шкале HAM-D из 28 пунктов и по шкале HAM-D для оценки подавленного настроения (пункт 1). Таким образом, на протяжении всего исследования при применении гепирона ПВ у амбулаторных пациентов с БДР наблюдалось статистически значимое снижение выраженности симптомов депрессии и степени тяжести заболевания, при этом препарат в целом хорошо переносился [7].
В другом исследовании, проведенном Feiger AD и соавт., была продемонстрирована хорошая переносимость и эффективность гепирона ПВ при кратковременном применении для лечения БДР. При применении гепирона ПВ среднее изменение оценки по шкале HAM-D-17 относительно исходного уровня в группе пациентов в соответствии с назначенным лечением (гепирон, N = 101; плацебо, N = 103) через 3 и 8 недель было статистически значимо более выраженным по сравнению с плацебо. В группе применения гепирона ПВ по сравнению с группой плацебо зарегистрировано статистически значимо больше пациентов с ремиссией по шкале HAM-D-17 через 6 недель (24,8 % и 13,9 % соответственно) и через 8 недель (28,7 % и 14,9 % соответственно), а также статистически значимо больше пациентов с ответом на терапию по шкале HAM-D-17 через 3 недели (33,7 % и 18,8 % соответственно) и через 4 недели (38,6 % и 24,8 % соответственно).
При применении гепирона ПВ отмечено статистически значимо более выраженное среднее изменение общей оценки по шкале HAM-D-25 во всех оцениваемых временных точках, кроме 6-й недели. В группе применения гепирона ПВ была статистически значимо выше доля пациентов с ответом на терапию по шкале HAM-D-25 через 3 и 8 недель. Серьезных нежелательных явлений у пациентов, получавших терапию гепироном, зарегистрировано не было [8].
Применение гепирона ПВ для профилактики рецидивов у амбулаторных пациентов с БДР
Согласно данным другого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, применение гепирона ПВ в дозе 40–80 мг в сутки предупреждало развитие рецидива у амбулаторных пациентов с рецидивирующим БДР. Гепирон демонстрировал хорошую переносимость при длительном применении в течение приблизительно одного года [9].
Стабильная эффективность гепирона ПВ в лечении БДР
В исследовании, проведенном Amsterdam JD и соавт., оценивали эффективность гепирона ПВ с точки зрения профилактики рецидива у амбулаторных пациентов с БДР, у которых изначально наблюдался ответ на терапию гепироном ПВ. Сначала участники исследования получали лечение гепироном ПВ в течение шести недель, после чего пациентов с ответом на терапию рандомизировали либо в группу продолжения терапии гепироном ПВ, либо в группу применения плацебо еще в течение шести недель.
Ответ на терапию был зарегистрирован у 70 из 134 пациентов. Согласно результатам исследования, частота развития рецидивов согласно четырем из шести определений при применении гепирона ПВ была статистически значимо ниже по сравнению с плацебо. Таким образом, по сравнению с плацебо гепирон ПВ обеспечивал более эффективную профилактику рецидивов и в целом хорошо переносился амбулаторными пациентами с БДР, одна для подтверждения этих наблюдений требуются более длительные исследования [10].
Применение гепирона ПВ в лечении тревожной депрессии
Цель ретроспективного анализа подгрупп, выполненного Alpert JE и соавт., состояла в оценке эффективности и переносимости гепирона в форме таблеток с ПВ при применении в дозе 20–80 мг/сутки у пациентов с БДР и высоким уровнем тревоги (тревожной депрессией). Указанный анализ выполнили в рамках двойного слепого плацебо-контролируемого исследования длительностью 8 недель по оценке применения гепирона ПВ в лечении БДР. При применении гепирона ПВ через 3, 6 и 8 недель отмечалось статистически значимое снижение общей оценки по шкале HAM-D-17 по сравнению с плацебо. Начиная со второй недели лечения наблюдались также более выраженные изменения средней общей оценки по шкале HAM-D-17 относительно исходного уровня, а также снижение показателей тревоги/соматизации.
На протяжении 8 недель исследования уровень тревоги (HAM-D-17, пункт 12) был стабильно статистически значимо ниже. У пациентов в группе применения гепирона ПВ по сравнению с группой применения плацебо отмечалась более высокая частота ответа на терапию и достижения ремиссии. Гепирон ПВ хорошо переносился. Нежелательные явления были сопоставимы с таковыми при применении плацебо, и наиболее частыми из них были головокружение и тошнота. Авторы исследования сделали вывод, что для пациентов с тревожной депрессией гепирон ПВ является ценным и хорошо переносимым вариантом терапии [11].
Эффективность и переносимость гепирона НВ и ПВ
В другом исследовании оценивали данные о фармакологическом действии и данные клинических исследований гепирона в формах с ПВ и НВ в лечении БДР. Авторы сделали вывод, что гепирон ПВ проявляет более выраженное антидепрессантное действие и обладает более выраженной переносимостью по сравнению с гепироном НВ в лечении БДР [12].
Двойное слепое исследование гепирона ПВ, имипрамина и плацебо в лечении БДР
Feiger и соавт. провели еще одно исследование по оценке эффективности гепирона ПВ и имипрамина по сравнению с плацебо в лечении БДР. В этом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании участвовали 123 пациента с БДР, рандомизированные в разные группы для лечения в течение 8 недель. На основании оценок по шкале HAM-D-17, MA-D-28, шкале общего клинического впечатления и общей оценки по шкале Беча для оценки депрессии (основной кластер) гепирон ПВ (10–60 мг/сутки) и имипрамин (50–300 мг/сутки) через 6 и 8 недель были эффективнее плацебо. Гепирон ПВ переносился лучше, чем имипрамин, при этом частота досрочного прекращения терапии из-за развития нежелательных явлений при его применении была ниже [13].
Двойное слепое исследование по оценке применения гепирона ПВ в низких и высоких дозах по сравнению с плацебо в лечении амбулаторных пациентов с депрессией
Цель исследования Wilcox CS и соавт. состояла в оценке эффективности и безопасности применения гепирона ПВ в низкой дозе (10–50 мг) и высокой дозе (20–100 мг) по сравнению с плацебо у 145 амбулаторных пациентов с БДР. Согласно результатам указанного двойного слепого исследования, при применении гепирона с ПВ в высокой дозе в разных временных точках, включая 6-ю неделю, отмечалось статистически значимое снижение оценки по шкале HAM-D по сравнению с плацебо.
Исходя из оценки по шкале HAM-D-17 и HAM-D-28, антидепрессантное действие начинается на ранних этапах лечения, и через 1, 2, 4 и 6 недель наблюдается выраженное улучшение, особенно в группе применения препарата в повышенной дозе Ответ на терапию развивался уже на 1-й неделе. Таким образом, гепирон ПВ статистически значимо эффективнее плацебо с точки зрения антидепрессантного действия, и при применении в повышенных дозах хорошо переносится, эффективен и безопасен для лечения амбулаторных пациентов с депрессией [14].
Комментарии (1)